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    Para Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Salud Pública de la Universidad de Navarra y profesor visitante en Harvard (EE. UU.), la prevención es imprescindible para lograr que en 2030 haya en el mundo más personas con un peso normal que individuos que sufran de obesidad.

    Hijo de endocrino y experto en dieta mediterránea, habló sin tapujos de la mala praxis de la industria alimentaria, en una reseña publicada por el diario El Mundo de España, a propósito de la publicación de su libro “Salud a ciencia cierta, consejos para una vida sana” (Planeta, 2018).

    La publicación recoge los resultados de Predimed, el mayor estudio hecho en Europa sobre nutrición y entre sus conclusiones demuestra que la dieta mediterránea reduce un 30% los infartos e ictus, un 66% los problemas circulatorios y previene la diabetes.

    “El estilo de vida tiene más influencia en nuestra salud que los genes más perversos”, señaló de entrada. “Yo no hablo de que se use la alimentación para tratar enfermedades, eso sería pseudociencia. Estoy hablando de medicina preventiva. Hay que llegar antes”, precisó.

    Experto recomiendo una dieta en la que haya frutas, verduras, pescados, legumbres y aceite de oliva.  Foto Web.

    Al referirse a los alimentos frecuentes en la dieta del ser humano global dijo que “el pan blanco es un desastre, sobre todo para las personas que tienen obesidad”, problema que en el caso de España afecta al 70% de la población. “Es el peor alimento porque lo metemos en todas las comidas, como si nada, es de absorción muy rápida porque es puro almidón, refinado y tiene mucha sal”.

    “Los índices de obesidad infantil son terribles en España”, recordó. Cuanto más joven es la gente, más lejos se encuentra de la dieta mediterránea. “Los padres son muy permisivos con los niños: las chuches, vamos a celebrar en McDonalds el cumpleaños, los dulces y postres lácteos llenos de azúcar porque son más cómodos que pelar una fruta… Esto hace mucho daño y se concentra en los sectores más desfavorecidos”.

    Al referirse a otros productos de consumo masivo señaló tajante: “No hay ni una galleta sana en el mercado, por mucho sello que lleve decorando el cartón. Se utiliza para fabricarla la grasa más barata, como la de palma, tienen siempre harina refinada, colorantes, espesantes, conservantes y luego les ponen la etiqueta que quieren”.

    Comentó que la normativa sobre etiquetas de alimentos en España y en Europa es en general nefasta. La industria alimentaria se ha gastado mucho dinero para hacer lobby y que no haya etiquetas claras”, advirtió.

    “El pan es un desastre, sobre todo para las personas que tienen obesidad, es el peor alimento porque lo metemos en todas las comidas, como si nada, es de absorción muy rápida porque es puro almidón, refinado y tiene mucha sal”, aseveró Martínez-González.  Foto Web.

    “Todos esos niños que hoy se inflan a bollería industrial y precocinados de adultos tendrán problemas de todo tipo. Hay 13 cánceres que están asociados con la obesidad, hay diabetes, enfermedades cardiovasculares… problemas crónicos que podrían prevenirse con una alimentación saludable”.

    Sobre su propia experiencia de compras y hábitos de consumo Martínez-González se atreve a dar algunos consejos: “Evito el pasillo de bebidas azucaradas; también toda la zona de helados, bollería y pastelería. Las carnes rojas y procesadas, ni las miro. Eso sí, paro en el jamón y en el vino. Con más de 45 años los hombres y más de 55 las mujeres, si uno ha tomado alcohol antes, el vino tinto es lo más recomendable para tomar con la comida como un patrón alimentario”.

    “La leche mejor desnatada; en el pan de molde me fijo en la etiqueta, que esté elaborado con harina integral. Recomiendo una dieta en la que haya frutas, verduras, pescados, legumbres…, y aceite de oliva. Este último como alimento estrella por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antibacterianas”, argumentó.

    Si la nutrición es clave para nuestra salud ¿por qué apenas se estudia en la carrera de Medicina? “Es cierto que apenas se da –dijo sobre el tema el catedrático-. Tendría que reformarse el plan de estudios de Medicina para que se estudie más nutrición en la carrera. Si no ocurre que abunda la pseudociencia y eso solo crea confusión”.

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